<   2010年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

おうちディナー

ここ2週間程、とっても激務な主人。

省庁の方々とのお仕事で、とにかく大変だそうです。可愛そう・・・

毎晩タクシーで深夜の帰宅。可愛そう・・・

日曜日はお仕事には行きませんでしたので、ゆっくり休んでもらいました。

そしておうちディナーでしっかり食べてもらい、Powerをつけてもらいました。

まだまだ忙しいのは続くそうで、本当に頭が下がります。頑張ってね!!

今回は自作メニューです。

シャンピニオンガーリックグリル
c0207154_22441067.jpg

ホタテ、 ズッキーニ 、なすのミルフィーユ仕立て、そらまめソース添え
c0207154_9452834.jpg

ベジタブルスープ
c0207154_22465589.jpg

ステーキ
c0207154_22471824.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-04-27 22:52 | お料理 

カフェオレ

良いお天気で、何だか楽しい気分ですね。

午前中用事を済ませ、サンドイッチを作ってお一人様ランチ。

お紅茶派なのですが、今日は豆を挽きましてカフェオレを作りました。

ミルクたっぷりの甘いカフェオレは結構大好き。格好よろしく申しておりますが・・・

つまり、コーヒー牛乳が大好きなお子様嗜好でございます!

カフェオレボールを何点か持っておりますが、

スープ、サラダなど普通の食器としてしか使ったことがありません。

皆さんは やはりカフェオレの時は ボールでいただいていらっしゃるのでしょうか??

今日は、ピンクの春らしいカフェオレボールでいただいてみました。(初体験!)

お写真より濃いピンク色のボール。思わずお抹茶の様に回しそうに・・・持ち方もわからず・・・

でも、まろやかな感じがして良かったです! 食器が変わるだけで、お味も変わるなんて不思議。

c0207154_1373922.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-04-21 13:18 | その他

餃子店、開店。

家族から大好評な餃子。

毎回、「ママの餃子は最高!」「餃子屋さんできるよ!」と言いながら

沢山たべてくれます。 やはり食いしん坊は お味が分かるのかしら・・

わたくし、かじきもこだわって買いますが、餃子の豚挽肉もこだわって買うのです。

「黒豚」の挽肉を使い、お野菜よりお肉の割合が多い餃子。

ジューシーな挽肉ですから、柔らかく、コクのある餃子が出来上がります。

子供も大好物のお手伝いは進んでやってくれます。

幼稚園の年少さんくらいには、とっても上手に餃子を包めるようになりました。

ちゃんと下のかわは折らずに 上のかわだけヒダに折ります。

いつか全部作って、食べさせてもらいたいわぁ~
c0207154_21234275.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-04-18 21:26 | お料理 

オーバル

今月のフラワーレッスン。
正面、後ろ、真上 どこから見てもオーバルに作る。
繊細な花材で形を作り上げるのはとても難しかったです。
でも・・・とっても楽しかったです~!
c0207154_1926830.jpg

c0207154_21422680.jpg


c0207154_1924258.jpg

先生が加入されているサロネーゼ倶楽部での企画でお花を出品されます。
先生は、お花をただ「飾る」だけではなく、飾る場所と飾ったお花の相乗効果で
ワンランク上の空間を作り出せる素晴らしい感覚をお持ちなのです。
なんてバランスのとれた柔軟な才能のある方でしょう~といつも憧れます。
[PR]
by c-monet | 2010-04-15 19:15 | 習い事 

イースターディナー

先週日曜日、イースターディナーを作りました。
イースターをどのようにお食事で表せばよいのかしら・・・
とにかく春らしい彩のメニューに、春らしい食器(フィッツエンロイター)を使ってみました。
ナプキンを「ウサギ」に作りました。
c0207154_21365399.jpg

テーブルレッスンで習いました「ベジ&シュリンプスープ」
c0207154_2137957.jpg

自己流オードブル「アスパラカレーソース添え」 「そら豆のサワークリーム和え」
           「スナップエンドウとカニのオリーブオイル&ハーブ」 「パプリカマリネ」
           「海老のガーリックソテー」 
c0207154_21372453.jpg

Nana先生に習いました「粟麩のトロトロ茶碗蒸し」
c0207154_21374295.jpg

テーブルレッスンで習いました「スティックバケット」 ウサギの耳です!
c0207154_21375788.jpg

自己流ムニエル「生かじきのレモンバターソース」
c0207154_21402493.jpg

家族みんな、とっても喜んでくれました。良かったです!
主人の感想、生かじきの新鮮さ、脂ののりがTre‘s bon!
茶碗蒸しに乗せた西京味噌との味のコラボがTre‘s bon!
         オードブルTre`s bon!だそうです。
さすが・・・かじきはいつも とっても良い物しか買わないのです。食いしん坊にはわかるのですね!
[PR]
by c-monet | 2010-04-11 22:26 | お料理 

プリン

先日、お取り寄せしました話題のプリン。
「神戸魔法の壺プリン」
イカリのマークのはいった真っ赤なBoxに入っておりましたので
赤・白・紺ラインのクロスに合わせて、マリン調にお茶のセッテイングをしようと思っておりましたが
中を見ますと、備前のような壺に入ったプリンでしたので和調に変更いたしました。
c0207154_755837.jpg

小さい頃から大のプリン好き。初めて食べましたのが母が作ったプリン。
それ以来何度作ってもらったことでしょう。未だに一番好きなのが母のプリンです。
卵、ミルクの割合など、とても正統派な作り方で高さのあるスリムなプリン型。
焼き、蒸しプリンどちらも美味しかったです。
その他、某ホテルのプリンアラモード、某フルーツパーラーのプリンが好きで
よく連れて行ってもらいました。
一番苦手なプリンは・・・「プチッ!」と取り出す子供に大人気なプリンなのです。
子供の頃TVコマーシャルで話題になりプリン大好きですから母が買ってきてくれました。
「わぁ~!!」と喜んでいただきましたが・・・・「これ・・・プリンじゃない・・・」
悲しかった思い出があります。以来、「プチッ!!」は苦手なのです。
子供の頃からとても正統派を好むところがありました。
大人になってからは「プリンのアレンジSweets」と割り切って人気なプリンをいただきます。
壺プリン、美味しかったです。でも私の中ではプリンではないのです。
プリンムースかしら・・・
c0207154_829696.jpg

c0207154_8292064.jpg

c0207154_8293153.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-04-08 08:35 | お菓子 

ひよこ

1学期の始業式に必ず「ひよこ」のお饅頭をいただいてきます。
Easterイースター「ご復活」のお祝いです。
c0207154_2240382.jpg
固定ではない移動祝祭日なため毎年変わりますね。さあ・・・言えるかしら~
[ その年の春分の日の直後に来る満月の次の日曜日 ] 言えました!!
今年は4日でしたね。
自分では購入しませんが、可愛いので、毎年楽しみにしています。
c0207154_22445669.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-04-06 22:45 | お菓子 

Sweets

昨日、お取り寄せしました話題の「壺プリン」が届きました。
赤い箱に入り、イカリのマークがプリントされているおしゃれなパッケージ。
c0207154_21292939.jpg

そして 昨日主人がお仕事帰りに買ってきてくれた北海道の銘菓。
「三方六」 「開拓おかき」 「美冬・Millefeuille」 「夕張メロンジュレ」
c0207154_21332140.jpg

週末のSweetsが充実しております。
どれからいただこうかしら~迷ってしまいます。
[PR]
by c-monet | 2010-04-03 21:35 | お菓子 

桜。

c0207154_17133185.jpg

今週の月曜日に写した桜です。
駅前から住宅街に向けて、素晴らしい桜並木が続きます。
区の美観百景に選ばれています。
きのう、おとといは、子供の学校の仲良しお友達&ママとでお出かけ。
ショッピング&ランチを楽しみました。
スロ~なところが息ピッタリな2人、趣味も合うことが多く本当に楽しそう。
だからでしょうか、お母様ともお話が合いますし、考え方も似ていて
私も楽しいお時間を過ごさせていただきました。お別れ際に「明日も会いたいね!!」
ということになり、2日連続でお遊び。
翌日は私の学生時代の友人&子供での春、夏休み恒例のランチ会がありましたが
母としては自分の会につき合わせるのはかわいそうかしら・・・と思い、ドタキャン。
でも、夏もあるしみんな長~~いお付き合いをしている友人ですから
こころよく「OK」と言ってくれます。本当にありがたいです。
そして、2日連続楽しそうな子供達を見ることができて嬉しかったです。
今日は、桜並木をお散歩しに行く予定でしたが「嵐」。
お花見お散歩は取りやめて、のんびり過ごしました。
[PR]
by c-monet | 2010-04-02 17:42 | お花 

・・・。

週末、Mille feuilleミルフィーユを焼きました。cordonのレシピです。
出来立てはサクサクpate feuilleteeパート・フィユテが美味しいです。
パウダーシュガーでストレートなシャープな感じにおめかしして
苺を可愛く飾って。「出来上がり~!」
ダイニングに登場させた途端、主人の第一声が・・・
「おおっ~アディダスみたいなラインがいいねぇ~~」
心の中で「ええっ~」その様な主人の感想に戸惑うわたくし・・・
本気の褒め言葉??からかってる??どちらかしら・・
男子的にはスポーツブランドは褒め言葉に類するのかしら?
とっても 複 雑!!主人の顔をそれとなく見て(観察!?)見ましたが
からかっている雰囲気はなし。「横断歩道みたい・・・・」ではないだけいいわね。
でもしつこいですが、複・雑。アディダス風お菓子を作ったという事よね・・・
c0207154_22242573.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-04-01 22:29 | お菓子 

趣味を楽しむ幸せな日々をのんびり記します。


by c-monet