<   2010年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

Patissie`re

先日、お食事会のSweetsを作るのを頼まれました。

手土産にしてどなたかにお持ちする事はありますが、

依頼されたのは初めて012.gif

いつも大変お世話なっておりますので、頑張りました~ 

ステキなパーティーになるために 微力ながらお手伝いです。

持ち運びする事、人数、お食事の後にいただく など考えまして

シンプル&作り慣れた物にいたしました。

お食事はこちらです。 カラフルでパーティーにピッタリ!!
c0207154_23194167.jpg


Sweetsはこちらです。 

手前のお皿4つを作りました。

c0207154_23201692.jpg


とても楽しいお食事会でした~

皆様有り難うございました001.gif
[PR]
by c-monet | 2010-10-31 23:26 | お菓子 

フラワーアレンジメント

今週のお稽古は、フラワーアレンジメントです。

茎を見せて高く作っていきます。

c0207154_23241273.jpg



c0207154_23244511.jpg


お天気があまりよくない日でしたので、お写真が暗いですね。

花材の使い方をまよってしまい、なんだかすっきりしない出来上がりのなってしまいました・・・

ワレモコウを低く使いたい!! と思ったのですが・・・

いけばなごころが邪魔をして・・・やっぱり出来ないのです002.gif

いけばなは、やってはいけないことがあると言いますか・・・

逆転の発想が全く受け入れられないと言うのか・・・

華道を離れて随分になりますが、染み付いている何かがあるのを時々感じます046.gif

週一回のお稽古に、月一回の研究会。

一ヶ月に5~6回お稽古に行き、お稽古でいけたお花は花合羽に包んで帰るので

自宅で再度、いけていました。

一ヶ月にお花を手にする回数が圧倒的に多かったのですから当たり前かしら・・・
[PR]
by c-monet | 2010-10-29 23:40 | 習い事 

最中。

今日は冷たい雨の中、母とショッピング。

寒かったです~025.gif

自宅へ帰り、温かいお茶と 久しぶりの 空也最中で温まりました。

c0207154_2017011.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-10-28 20:13 | お菓子 

秋のお弁当御膳

先日のお料理教室のお献立です。 二段のお弁当スタイルです。

二段長手箱は持っていないのでこれを機会に是非買いたいです。

お稽古の最初に 「残念ながら同じ物を購入できるところはありません~」と先生からのお言葉。

自力で探さなくてはいけないの~002.gif 

わたくしのことですから 何年かかるかしらね・・・

掲載しましたお写真以外にもう2品ありました!!

c0207154_8413994.jpg


c0207154_841558.jpg


c0207154_842742.jpg


c0207154_842192.jpg


c0207154_8443959.jpg


c0207154_845483.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-10-27 08:47 | お料理 

お料理教室。

この秋からの新しいお稽古へ先日行ってまいりました。

お料理教室です。

母に紹介してもらいました。

「とっても魅力的な先生」との事で楽しみでした。

秋という事で お弁当スタイルに仕上げました。
c0207154_9111525.jpg
 

どれもとても美味しかったです053.gif

そして、先生が本当にステキな方でした。 次回が楽しみです。

もう一つ母がこちらのお料理教室を教えてくれました。

和食を再勉強なさりたい方は とてもよいお教室です。

でも、かなり緊張いたします。 

オリジナルやフランクさ重視ではない 本格的な世界も時には身が引き締まり

ず~~いぶん自己啓発もしくは成長に良いですね。

でも・・・母ってなんだか凄いなぁ・・・と思いました。

見かけは普通のお気楽主婦でフワフワした感じでウフフと言う感じなのに・・・

しっかりした何かを持っているのを感じました。 その「何か」が良く分からないので

しっかりしたものが真似できません~お母様教えて~016.gif
[PR]
by c-monet | 2010-10-26 09:24 | 習い事 

Cheese  Cake

久しぶりに Cheese Cakeを作りました。

母から教えてもらったレシピです。

子供の頃、よく作ってくれましたので 思い出の味です。

母はヨーロッパにいらしたお友達(駐在員の奥様)から教えてもらったそうです。

c0207154_23261792.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-10-24 23:31 | お菓子 

フランス家庭料理。

先月のお料理教室の時に教えていただいたケイパー。

洋食でサーモンとよくだされるケイパーですが

先生が教えて下さったのは

ケイパーの花が咲き終わった後にできる果実を漬けたものでした。

「 Caperberries 」
c0207154_17413162.jpg


ビネガー漬けのビン物は、甘さが強いものが多く

ほとんど1度食べるだけになってしまいます。ですからもったいないことをしてしまいます。

でも 教えてくださった物は 好みのお味でしたので一ビンきれいになくなりそうです。

スペイン La pedriza の物です。 
[PR]
by c-monet | 2010-10-23 17:48 | お料理 

季節を楽しむ。

和菓子、洋菓子ともに好きな母に育てられましたので、

小さい頃は美味しいお菓子をよくおやつに出してくれたのを思い出します。

でも・・社会人になる頃まで和菓子は結構苦手な物が多く

母がお茶の時に出してくれても、食べないことが多かったです。

和菓子は季節感たっぷりな 上生菓子をよく出してくれました。

本当にキレイで洗練されたお菓子に驚きました。

「 中はどうなっているの? 」そう聞いて それなら好きそう001.gifと思ったらいただきました。

とにかく 季節感と美しさ、可愛らしさが大好きでしたので 自分はあまり食べなくても

自分の子供にはも 食べさせたいと言う気持ちが強くあり、

3歳頃からおやつにだしていました。 勿論一つは食べさせません、一口です。

最近の物は甘さひかえめが多いせいか、大変気に入ってくれまして・・・

幼稚園の頃は、週2ペースでおやつにしていた時もありました。

そういえば 最近あまりおやつに出さなくなったわねぇ~と思いましたので

生菓子をおやつの時間にいただきました。
c0207154_22475958.jpg


可愛らしいし、キレイですよね053.gif
c0207154_22483724.jpg


c0207154_22485148.jpg


上生菓子は大人の食べ物と思いますが、小さい子供にももってこいだと思います。

感性を磨くためといいいますか、感受性を豊かにするといいますか・・・

とにかくいいような気がします023.gif生菓子を見る子供の瞳を見ているとそう思います。
[PR]
by c-monet | 2010-10-21 23:08 | お菓子 

フランス家庭料理。

華やかさはありませんが、温かさを感じる家庭料理。

しかも大好きなフランスの家庭料理ですから毎回楽しみに伺うお教室。

毎回美味しいワインを出してくださいます。 一口しかいただけないので今回は拝見するだけにしました。
c0207154_13281976.jpg


和栗を煮てクリームを作ります。美味しさも最高でした。053.gif
c0207154_1330155.jpg


コロコロ丸めました。
c0207154_13302178.jpg


下準備ができました~
c0207154_1331670.jpg


美味しいおソースも簡単にできます。
c0207154_13313138.jpg


c0207154_1332659.jpg


c0207154_13322019.jpg


フィナンシエを焼き、上に先ほどの和栗を絞り、モンブランの完成です。
美味しかったです~~~
c0207154_13323417.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-10-20 13:35 | 習い事 

テーブルレッスン

先日のテーブルレッスンの様子をもう少しお伝えします。

シノワズリがテーマになっていましたので

お料理の内容も中華風でした。

センターピースに使った中国格子。 先生がパープルに塗ったそうです。

c0207154_23505790.jpg


手作りが溢れたテーブルコーディネイトにいつも感心いたします。

c0207154_23511466.jpg


c0207154_23512811.jpg


c0207154_23514254.jpg


c0207154_23515578.jpg

[PR]
by c-monet | 2010-10-16 23:58 | 習い事 

趣味を楽しむ幸せな日々をのんびり記します。


by c-monet